Как сохранить красоту изделий из слоновой кости

 

Изделия из слоновой кости появились еще во времена первобытно-общинного строя, хотя в то время это были предметы первой необходимости, связанной с жизнедеятельностью людей: наконечники стрел, ножи. Позже применение бивней получило широкое распространение в искусстве и стало считаться признаком роскоши и благосостояния. Так, в Древней Греции возводились деревянные статуи, которые покрывали пластинами из слоновой кости, но, к сожалению, образцов этого искусства не сохранилось. Наибольшей популярностью пользовались и по сей день пользуются украшения, шкатулки, элементы декора мебели, атрибуты для различных настольных игр (шахматы, домино), и даже клавиши для музыкальных инструментов.

В наше время изготовление изделий из кости - достаточно редкое явление. Это связано с повсеместным ограничением на добычу и торговлю этим материалом. Поэтому из него чаще всего изготавливаются мелкие украшения, славящиеся удивительной красоты резными орнаментами, оригинальной текстурой и многообразием оттенков-от молочного до золотистого и даже коричневого.

Приобретая украшение из слоновой кости, нужно помнить о правилах ухода за этой достаточно деликатной вещью. Во-первых, хранить слоновую кость в закрытых шкатулках не рекомендуется, так как отсутствие солнечного света способствует пожелтению изделия. Во-вторых, если вы надеваете кольцо из кости, нужно быть очень аккуратным и не допускать сильных ударов. Недостаточная внимательность при носке может привести к образованию трещин, по которым в дальнейшем кольцо может лопнуть. Если такая неприятность все же произошла, можно склеить изделие при помощи прозрачного клея. В-третьих, нельзя допускать намокания украшений, чтобы кость не начала расслаиваться. Поэтому перед тем, как принимать душ или мыть руки, снимите изделия из слоновой кости и оставьте их в сухом, светлом месте.

Рельефная поверхность резных украшений быстро загрязняется и требует деликатной чистки. Сильные загрязнения убирают раствором мягкого мыла, немного пройдясь щеткой, и быстро вытирают, не допуская полного намокания. Если изделие не сильно испачкалось, можно протереть его мыльной тряпочкой и сразу высушить. В том случае, если вы являетесь владельцем например старинной шкатулки из кости, представляющей высокую художественную ценность, не стоит самостоятельно заниматься ее чисткой, а предоставить это профессионалам.

«Белее белого»: как почистить любимое украшение из кости

Украшения из слоновой кости - очень долговечны, и, как утверждают специалисты, не требуют особого ухода. Они не боятся ни воды, ни солнца, ни интенсивной носки. Тем не менее с годами они могут тускнеть, а их цвет – терять свою белизну. Восстановить красоту любимых украшений совсем не сложно: процедуры не потребуют серьезных затрат вашего времени, особой квалификации или дорогостоящих средств – часть из них найдется почти в каждом доме.

Для отбеливания «костяного» изделия в домашних условиях можно воспользоваться несколькими способами.

Первый их них - «беление» перекисью водорода. Он считается одним из самых надежных способов. При разложении перекись выделяет кислород, окисляя окрашенные вещества в бесцветные соединения, а быстрее всего разлагается – в щелочной среде и при нагревании.
При покупке 3%-го раствора перекиси помните, что украшение в него погрузилось полностью: очевидно, что на очистку сережек и браслета из кости вам понадобится разный объем. Емкость с изделием необходимо на сутки поставить в очень теплое место – с температурой +30, +35° С. По истечении 24 часов ваше украшение останется только промыть, оставив сушиться на воздухе или вытерев мягкой тряпочкой.

Для использования второго метода вам понадобится сода и хлорная известь. Из соды необходимо сделать 5%-й содовый раствор, а известь замешать с водой в любом соотношении. Сначала изделие тщательно промывают в содовом растворе, затем – покрывают свежеприготовленной кашицей из хлорной извести. В ней оно должно пролежать 10-12 часов. После останется только смыть кашицу проточной водой и хорошенько вытереть.

Третий способ предполагает предварительную промывку изделия мыльным раствором, смешанным с капелькой нашатыря. После его нужно погрузить в 1%-й раствор гидросульфита и дождаться, когда оно побелеет. Споласкивать изделие из кости нужно теплой чистой водой. Желательно добавить в нее немного уксуса.

При выборе четвертого метода предлагается добавить немного нашатырного спирта не к мыльному раствору, а уже к 3%-ному раствору перекиси. Полностью погруженное в эту жидкость изделие должно пролежать не менее 12 часов, после чего его нужно вымыть и протереть.

Существует и еще один, более радикальный способ чистки «костяного» изделия, – с помощью денатурата, бензина, скипидара и даже кислородсодержащего отбеливателя. После этого изделие можно отполировать порошком из мела, растерев его кусочком кожи, смоченном в денатурате.

Как видите, возвращение первозданной красоты вашим любимым бусам из кости – дело вовсе не такое хлопотное, как могло показаться. И к тому же совсем не затратное.

 

 

Слоновая кость снова в моде



Кость - едва ли не самый ранний материал, который начал использовать первобытный человек. Во время раскопок эпохи неолита были найдены украшения из кости, резные поделки и фигурки из нее. Первобытный человек носил их в виде различных украшений, амулетов и ожерелий, но использовали не только клыки хищников, но и зубы других животных – кашалотов, нарвалов, кабанов, акул и, конечно же, слонов. Из тонких пластинок молочных зубов слона изготавливали кулоны, рукояти ножей, их использовали для инкрустации и украшения других предметов интерьера и быта.

С давних времен изделия из кости ценились за легкость в обработке, плотность, приятный кремовый цвет и относительную долговечность. Правда, со временем кость начинает желтеть, особенно в сырости, к примеру, так меняли цвет статуэтки, бусы или клавиши у старинных роялей.

На сегодняшний день изделия из кости ценятся особенно высоко, но для множества бытовых и повседневных целей, таких как изготовление рукоятей ножей или клавиатуры для фортепиано, используют дешевые целлулоидные материалы.



Бивни мамонта, зубы кита, и другие «кости».

Интересно, что слоновой костью начали называть бивни слонов, кости кашалотов, моржей, нарвалов, мамонтов, реже зубы гиппопотамов, а также растительные материалы (внешне похожие по структуре и цвету).



Кость слоновая — это бивни слонов (достигающие 3-х метров в длину), которые являются самым ценным ювелирным и поделочным сырьем. Из бивней африканских слонов, обитающих на территории Эфиопии, Кении и Танзании, получают самое лучшее сырье однородного белого или светло-палевого цвета с легким светло-зеленым оттенком; чуть хуже кость у азиатских видов слонов (ланкийских, таиландских или индийских).



Кость мамонтов — это бивни самок и самцов мамонтов, живших в Северной Америке, Азии и Европе более 4 тысяч лет назад. Бивни этих животных были более 2-х метров. Цвет от белого с блеском (сибирская) до темно- или светло-коричневого (Аляска и Великобритания).



Кость кашалотов — зубы различных китообразных, некоторые из которых достигают более 10-ти метров в длину. Использовались для изготовления небольших статуэток, декоративных ожерелий покрытых орнаментом и нэцкэ. Цвет неоднородный, от светло-коричневого до белого цвета с фарфоровым или шелковистым блеском.



Кость моржей — зубы и клыки моржей, обитающих в прибрежных зонах Арктики. Достигают 0,75 метров в длину; использовались в прошлом для изготовления декоративных фигурок и статуэток (эскимосская резьба), иногда использовалась для инкрустации в оружие. Цвет от кремового до светло-желтого с шелковистым и фарфоровым блеском.



«Растительная кость» долгое время использовалась при изготовлении пуговиц, катушек, кнопок, имитации изделий из слоновой кости и стала известна в Европейских странах только в начале 19 века. Это были семена костяной пальмы из Южной Америки, которые имеют чистый белый цвет.



Имитация кости


Самая распространенная имитация кости — это пластмасса, известная ранее под названиями целлулоид или ксилолит. Впервые этот материал был получен в Англии в 1865 году как основной продукт при взаимодействии камфорного спирта и нитроцеллюлозы. Стимулом для этого изобретения послужило стойкое желание найти дешевые заменители слоновой кости, которая традиционно применялась при изготовлении биллиардных шаров.